Ольга Кузякова
Резидент Клуба, слушательница 2 курса МП
Синемология относится к категории интересующих меня областей. В частности, в эмпирическом разделе моей магистерской диссертации «Сила воли в даосизме и психоанализе: сравнительный анализ» я проводила анализ героя кинофильма «Самсара» (реж.Пан Налин), буддистского монаха Таши.
Поэтому, я с большим интересом принимала участие в открытой лекции Софии Агамалян по фильму «Зеркало», режиссера Андрея Тарковского.
Фильмы «Зеркало» и «Самара» обладают схожими чертами. Стоит сказать, что режиссер фильма «Самара» Пан Налин, в молодые годы был вдохновлен творчеством Тарковского. В этих фильмах мало слов и диалогов, зато есть место для личностных переживаний у зрителя. В изображениях героев и героинь этих фильмов, как будто заново переживаешь стадию зеркала, где ребенок познает себя в идеальном Эго, в совершенном существе, которое является самой «линией вымысла», «миражом своего «я».
И кино, и психоанализ показывают другую сцену, сцену, неоднородную с реальностью (кино) или с сознанием (психоанализ), и обе они unheimlich (сверхъестественны) в том смысле, что они имеют дело с анимизмом, магией, зачарованием, двойником, всемогуществом мысли.
Обсуждение фильма в группе, по сути представляет собой групповую психоаналитическую сессию, где через осознание чувств и восприятий коллег, получаешь собственные инсайты. В этом смысле, на мой взгляд, творчество Андрея Тарковского в полной мере создает благоприятную почву для самоанализа.
С благодарностью Софье, за предоставленную возможность в получении опыта чувственных переживаний и ментальных осознаний.