Трансгенерационная травма – психологический термин, который утверждает, что травма может передаваться между поколениями. После того, как первое поколение переживает травму, они могут передать ее своим детям и последующим поколениям с помощью сложных механизмов посттравматического стрессового расстройства.
Автором и ведущим нашего мини-курса в октябре выступит уже знакомая многим резидентам Елена Булавкина.
Возможность увидеть себя отдельным, почувствовать разницу исторического контекста, остановить то, что взяли случайно, или Старшие дали из своего опыта, и конечно, это открытия об этих людях и возможность прикоснуться к их истории.
Как будто на машине времени попасть в их реальность и поставить на паузу, чтоб разглядеть любимые лица и сделать то, что душа попросит, попрощаться или оплакать что-то, это бывает по-разному.
«…Оказывается прабабушка не была такой…», «…а дед впечатлил меня…», «…а время то оказывается было не только про войну и ужас, а и…».
И каждый поставит своё слово.
Никогда не знаешь, что в каждом отзовётся, а вот то, что отклик будет — это точно. Потому что все мы дети Большой Истории, и чтобы лучше понять своё место в роду и для чего ты родился, хорошо бы, чтоб прозвучала история малая — твоего рода и лучше при слушателях.
И вот тогда интеграция начинает делать своё дело, расчищая своё место в семейной системе, меняя нас.
Если есть слепые пятна в истории рода, попробуйте искать ответ не только в архивах, хотя и этот интерес не стоит оставлять.
Это скорее совсем о безнадежных моментах, когда некого спросить и некуда бежать — наша группа может быть хорошим местом встретиться с ответами, которые чаще всего бессознательно живут внутри каждого из нас.
Что я смогу забрать с собой как результат?
На что мне обратить внимание, принимая решение об участии?
психолог, психодраматист, тренер. Ведущая терапевтических групп, работала в Центре Традиционного Акушерства и Семейной Медицины, перинатальный психолог. Автор множества вебинаров, курсов и мастер-классов по психологии. Тренер в институте групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП).
«У нас не будет архивных знаний и работы с документами.
Мы работаем с памятью и вашей фантазией о значимых людях и их прошлом, опираясь на некоторые факты и потребность психики.
Этот тренинг подойдет для тех, кто хочет узнать больше о своих корнях.
«Те, кто не знает своего прошлого, не имеют будущего»
Цитируя Катю Михайлову, у которой я училась работать с семейной историей, хочу подчеркнуть, что этот интерес не случаен.
Когда вы читаете описание группы — обратите внимание на своё самочувствие.
Если где-то сердце забилось сильнее и что-то произошло с энергией, то это может быть подсказкой об актуальности».